最新消息
醫療新知

2018-08-31

我的孩子是性早熟嗎?

性早熟的醫學定義

「性早熟」是指兒童出現第2性徵的時間過早,按醫學定義,8歲以前胸部開始發育的女童與9歲以前睪丸開始變大的男童,即稱為性早熟。一般女童進入青春期的年齡約10歲,亦即10歲左右胸部開始發育,整個青春期約從10歲開始至16歲結束;一般男童進入青春期的年齡約12歲,也就是說,12歲左右睪丸開始變大,整個青春期約從12歲開始至18歲結束。

性早熟對身心的影響

青春期的孩子外觀會有很多改變,心理狀態也會出現變化。性早熟意謂著青春期提前到來,而外觀第2性徵的過早出現,往往會使心智還不夠成熟的孩子對自己的身體產生疑惑,以及造成與同儕相處的困擾,增加校園生活的壓力。並且,過早進入青春期,體內性荷爾蒙的增加容易伴隨骨齡超前(骨齡大於實際年齡),日後骨骼生長板提前閉合將導致最終身高不理想。另外,許多研究已顯示,性早熟不僅對兒童的心理與身高有負面影響,也會增加日後發生代謝性疾病或肥胖的機率。

性早熟也可能是疾病引起

青春期是兒童生理及心理轉變的重要階段,一般是可預期的,在特定的年齡發生,並且需要生理心理一定狀態的支持才會進行,生理荷爾蒙的變化尤其重要。當孩子進入青春期的時間提早,意謂著他們可能發生了什麼事情,例如性早熟在男孩有很高的比例與疾病有關,包括腦部腫瘤、腦部損傷、內分泌疾病(如:肥胖)等,而不論男孩或女孩,青春期開始的年紀越小,疾病引起的機率越高。有時候疾病症狀還未出現,但孩子的發育已經出現異常,從中悄悄顯露端倪,所以父母只要多留意孩子的發育狀況就能儘早發現他們的健康問題。

須由醫師診察以確定病因

研究顯示,引起兒童性早熟的原因有很多,例如基因遺傳、營養狀態、身體疾病、心理問題、環境荷爾蒙等,然而目前仍無法清楚解釋所有兒童性早熟的病理機轉。若是疾病造成的性早熟,一般可以藉由小兒內分泌專科醫師診察後確認病因,但是絕大多數女孩的性早熟原因不明。

男孩與女孩的青春期特徵

進入青春期的兒童,外觀會出現很多改變,例如身高突增、皮膚腺體分泌增加、肌肉與脂肪分布改變、鼠蹊和腋下毛髮及第2性徵出現等。男孩與女孩的表現不盡相同,其中以第2性徵的變化較具臨床判斷意義。女孩進入青春期初期的第2性徵為胸部發育,常見的表現有單側或雙側乳暈下方出現腫塊,觸摸有彈性;男孩進入青春期初期的第2性徵變化為睪丸發育,常見表現為睪丸的容積增加或直徑變大。

何時需要尋求專業的評估?

● 女孩8歲前出現胸部發育、陰毛、腋毛或初經來潮。

● 男孩9歲前出現睪丸增大、陰毛、腋毛或變聲。

● 女孩10歲前初經來潮。

● 男孩女孩的身高突然大幅增加。

● 家長對孩子第2性徵的出現有疑慮,不確定孩子是否已進入青春期。

中西醫學採取的治療方式

不論中西醫學,當確診孩子有性早熟之後,都必須先排除疾病因素,唯有疾病獲得治療與控制,才能確實延緩性早熟的進展。排除疾病因素後,非疾病因素引起的性早熟,可再區分為中樞性性早熟及周邊性性早熟,針對中樞性性早熟,目前西醫主要的治療方式為定期注射「性釋素類似劑」(GnRHanalogue),此藥物在臨床上已使用約20年,出現副作用的機率小,可能的副作用如注射部位皮膚搔癢或腸胃不適等,平均治療療程為1年以上。

而從中醫角度出發,中醫理論認為性早熟是身體陰陽失衡偏亢的結果,所以中醫治療著重在兒童整體生理機能的調整,對其相對偏亢的機能表現,主要使用口服中藥來治療。已有多篇國際期刊文獻指出,部分中藥有助於改善兒童性早熟。本院中醫兒科針對性早熟臨床療效的評估是採取西方醫學的評估標準,具有客觀依據。

給家長的建議

中西醫學對於處理兒童發育問題各有所長,懷疑孩子有性早熟傾向的家長,可向小兒內分泌科醫師諮詢,藉由西方醫學檢查找出確切病因所在,排除疾病因素後,再依需要來尋求西醫或中醫的治療。

撰文/中醫部 兒科 主治醫師 林怡君

資料來源:中國醫訊第172期

TOP