最新消息
醫療新知

2018-10-04

可以餵新生兒吃黃連粉嗎?

民間常給孕婦或剛出生的新生兒服用黃連等中藥,據說可以減少產後嬰兒胎毒及黃疸的產生,保證日後夏不生痱、冬不長瘡癤。這種作法正確嗎?

黃連的功效與禁忌

首先來了解黃連的性味及功用。黃連味苦、性寒。有清熱瀉火解毒的功效,用於各種熱毒證,如溫熱病邪熱熾盛所引起的瘡瘍疔毒、目赤咽痛等。有燥濕的功效,用於濕熱證,如胃腸濕熱所引起的泄瀉痢疾、嘔吐腹滿。還有清心火的功效,用於心火亢盛所引起的失眠等。

以上是臨床的應用功效,但是黃連也有一些禁忌,比如體質陰虛煩熱、胃寒、脾虛,常會嘔吐泄瀉者,使用上必須小心。

在中醫而言,嬰幼兒瘡癤、疥癬、痘疹等病統稱胎毒。病因多是由於孕婦未忌口,任意吃些辛熱甘肥厚味的食物或生活不規律,以致遺毒於胎,或鬱怒悲思等因素所造成。

有的新生兒黃疸會自行消退

新生兒黃疸有生理性與病理性之分。生理性黃疸,常在出生後2-3天出現,10-14天左右自行消退,食慾良好,大小便正常。病理性黃疸,常在出生24小時內出現,2-3週後仍不消退,甚至症狀加重,精神與食慾不振,可能是先天性膽道閉鎖或膽道阻塞,或先天、後天性溶血疾病所致,必須進一步檢查。

中醫古籍《保赤新書》提及:「小兒初生,唇紅,眼屎膠黏,舌尖紅絳,此為胎熱,可以黃連汁餵兒,使清熱降火。此法頗驗,但無此症狀,當不可服。」這就是中醫講的辨症論治,不同症狀有不同的治療方法,一種藥物並不適合每個人。

切莫任意給新生兒服用藥物

所以,建議孕婦或剛出生的嬰兒不要隨便使用黃連,因為:

1. 只有體質燥熱的孕婦,可在醫師處方下使用,體質虛寒者不宜服用。

2. 多數寶寶是生理性黃疸,所謂的「胎毒」會經由新陳代謝排出體外,如果黃疸指數過高,醫師會針對病因施治,或使用紫外線為嬰兒照光治療,或採取其他治療方式。

3. 黃連味苦、性寒,可能會使得寶寶腸胃不適,甚且引發嘔吐。

4. 有研究發現,新生兒亂服草藥,可能會影響膽紅素的代謝,發生急性溶血性黃疸,以及出現皮膚、眼珠、小便發黃等症狀。

寶寶是秉父母之氣而生,孕婦只要少吃辛辣油炸的食物,保持心情愉快,睡眠充足,生活規律,不抽菸不喝酒,不擅自使用包括黃連在內的任何藥物,就是對胎兒最好的保護。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 張坤隆藥師】

資料來源 : 中國醫訊第105期

TOP