最新消息
醫療新知

2018-11-05

牽拉孩子 可別拉出保母肘

台灣的兒科急診醫師是由小兒內科醫師擔任,如果小朋友遇到外傷問題,會交由成人急診醫師診治,但有一種外力造成的骨科急症,常在檢傷分類時被歸為小兒內科,原因是找不到明顯創傷證據。它就是俗稱保母肘(nursemaid elbow)的橈骨頭端脫位(radial head subluxation)。


保母肘的發生年齡,通常是在孩子開始學會走路之後,多數介於1-5歲之間

保母肘的症狀及形成原因

小朋友到急診室的主訴常常是有一隻手突然無法動彈,手臂緊緊貼著身體,前臂彎曲內翻,任何人去移動他的手臂,他就會瘋狂哭鬧,有時還會用另一手扶著患肢的手腕來支撐手臂和手肘。

細問病史可以發現症狀通常出現在小孩的手臂突然受到拉扯之後,例如拉著小朋友的手腕擺盪、用牽拉手臂的方式把小朋友從床上拉起來,或者在小朋友跑來跑去時,爸媽突然拉住他們的手,試圖阻止過度運動等。有時候沒有突然拉扯的病史,而是由一些不適當的動作造成,像是穿脫衣服或外套時跌倒、生氣發怒時自己亂揮手臂等。

好發於孩子學會走路之後

保母肘的發生年齡,通常是在孩子開始學會走路之後,多數介於1-5歲之間,平均年齡2.5歲,但也有小於6個月嬰兒的病例報告。研究顯示左手臂發生的機率比較高,女生發生的機率也稍微高於男生。

保母肘要和一些疾病做鑑別診斷,例如上肢骨折、骨髓炎、蜂窩性組織炎或腫瘤等,若是小朋友手臂有明顯外傷、紅腫或硬塊等異常症狀,則要考慮其他疾病。

簡單復位術的成功機率高

在我小兒急診醫師生涯中,最常被家長用崇敬眼神注視的時刻,就是用簡單的復位術在30秒內讓罹患保母肘的小朋友迅速脫離病痛,這遠比治療其他急重症更容易被視為「神醫」。「江湖一點訣,說破不值錢」,其實只要診斷正確,再利用圖中兩種簡單的復位術,就有80-90%的機率可以成功復位,讓小朋友重拾歡笑。

橈骨頭端脫位

如同教科書上所提,保母肘在成功復位時,有很高的比率可以感覺到或聽到「喀嚓聲」,常常在10-15分鐘內,孩子的手臂就恢復活動自如。不過,保母肘復位後還是有再度發生的可能,家長應避免突然用力拉扯小朋友的手臂,並告誡他不要過度用力揮動手臂,以免復發。

(本文同時發布於Dr.E小兒急診室日誌)

參考資料:

兒童急診醫學

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童感染科暨兒童急診科 謝宗學醫師】

資料來源 : 中國醫訊第129期

TOP