最新消息
醫療新知

2018-11-19

預防孩子過敏 從懷孕期開始打底

目前經常向兒科門診報到的病童中,將近一半都有過敏體質。過敏症狀會影響孩子生活作息及睡眠品質,進而影響學習的專注力和學業表現。研究發現,預防孩子過敏,應該從媽媽懷孕第4個月開始到寶寶出生後的6-9個月之內,就要好好努力。

預防孩子過敏,應該從媽媽懷孕第4個月開始到寶寶出生後的6-9個月之內,就要好好努力。
研究發現,預防孩子過敏,應該從媽媽懷孕第4個月開始到寶寶出生後的6-9個月之內,就要好好努力。

孩子為何會過敏?

孩子過敏的原因主要可分為先天遺傳與後天環境的影響。

● 先天遺傳

若父母當中的一人有過敏體質,生下來的小孩有1/3的機率可能罹患過敏疾病;若父母雙方皆有過敏體質,生下來的小孩就有2/3的機率會得到過敏疾病。

再者,若父母雙方皆有過敏疾病,所生育的第一胎也遺傳到過敏體質而成為過敏兒,則下一胎再生出過敏兒的機率將高達90%甚至100%。縱使父母都沒有過敏,其子女過敏的機率仍然有1-2成。研究顯示,母親有過敏病較父親有過敏病,更容易遺傳給下一代。

● 後天環境的影響

若遺傳到過敏體質,又接觸到誘發過敏的環境因子,就會發展成過敏疾病。舉凡空氣中的塵埃、花粉、動物皮屑、棉絮、塵蟎、蟑螂、黴菌、二手菸、化學成分、刺激性物質和病原菌等的汙染,都可能引發人體過敏。

過敏疾病的表現

過敏疾病是因為遺傳到過敏體質,再受到環境誘發因子的影響,而形成慢性的發炎反應。兒童常見的過敏病及其發生率如下:

● 發生於皮膚,稱為異位性皮膚炎,近年來的發生率高達12.9%。

● 發生於支氣管,稱為氣喘,近年來的發生率高達20.3%。

● 發生於鼻腔,稱為過敏性鼻炎,近年來的發生率高達50.6%。

其他如過敏發生於眼結膜,稱為過敏性結膜炎;發生於腸胃,稱為過敏性胃腸炎。由上可知兒童過敏疾病普及的程度,發生率且有逐年增加的趨勢。

預防過敏3階段

如上所述,父母之一或雙方均有過敏體質者,有相當高的機率生下過敏兒,即使父母皆無過敏體質,仍可能生下過敏兒。因此,無論有沒有家族遺傳的可能性,如何讓寶寶在往後的人生中,避免被致敏因子誘發過敏疾病,是每位家長都要重視的功課。研究顯示,預防過敏的關鍵時期是從母親懷孕的第 4個月開始,直到寶寶出生後的6-9個月內。換言之,母親在懷孕時,即需為孩子未來的健康做好準備,各階段應注意事項分述如下:

*懷孕期間

● 若寶寶的一等親(如:父、母或兄弟姊妹等)已有過敏症狀,建議母親於懷孕第4個月開始,就要避免食用已證實會令其他家族成員過敏的食物。

● 避免暴露於塵蟎、貓狗等有毛寵物、灰塵、空氣汙染物等過敏原中,並可使用除濕機、防蟎套及定期消毒洗衣機來協助。

● 避免在產前及產後吸菸或吸二手菸。對於他人先前於室內吸菸後遺留下的三手菸,也應迴避。

● 避免食用酒精。酒精會加劇過敏現象,引發母體不適。

● 食用益生菌及乳酸菌。研究顯示,產前4個月服食乳酸菌,可同時降低母親的過敏機率(由50%降到23%)及嬰兒濕疹的機率(由30%降到13%)

● 補充富含膳食纖維及維生素B群的深色蔬菜、水果及全穀類等。

● 補充富含DHA、Omega-3的魚油及食用小型的深海魚類,可降低體內發炎物質的產生,或許有助於改善及預防過敏及氣喘病。

● 飲食盡量以自行料理為佳,避免外食、避免過度烹煮及調味。少吃高油、高糖及高鹽的食物。

● 飲食要均衡,以確保胎兒能健康正常的發育。

*寶寶出生後的6個月內

● 持續純母乳哺餵至少到出生後的6個月。初乳所含有的IgA抗體,可以幫忙中和外來的致敏抗原(包括感染的病原體等)。母乳富含多種營養素及蛋白質,可以給寶寶免疫系統少量但多元的刺激,進而使免疫系統產生耐受性,過敏病發生的機率就會大大降低。研究顯示,母乳哺餵至少4個月可以降低寶寶過敏機率。

● 哺餵母乳期間,母親應禁止食用在家族成員中已被證實會造成過敏的食物。常見易造成過敏的食物有乳製品、蛋、魚、豆奶及花生等。

● 不能餵食母乳時,建議選擇部分水解蛋白嬰兒配方奶,此舉是為了避免牛奶蛋白等抗原的刺激,使寶寶的免疫系統不會被激發。相關研究顯示,部分水解蛋白嬰兒配方奶可減少嬰幼兒濕疹及呼吸系統喘鳴的發生率。但隨著寶寶的成長,勢必會經過斷奶期、吃副食品的階段,可能因而接觸到過敏原,所以建議盡量在6個月大之前餵食母乳。

● 不能哺餵母乳者,可於配方奶中添加益生菌。國外研究顯示,此舉比起未服用益生菌的寶寶,得濕疹的機率會減少50%。

● 母親若因母乳不足等因素而不能以純母乳哺餵寶寶,為寶寶添加副食品的原則如下:4個月內不添加任何副食品;對於有過敏體質遺傳風險的寶寶,最好6個月內不添加任何副食品;寶寶的副食品,盡量選用天然的新鮮食材來製作,減少使用加工過的嬰兒副食品;屬於高過敏原的食物,寶寶1歲之後才可食用。

*寶寶出生後的9個月內

● 至少要等寶寶4-6個月大之後,再添加副食品,但要注意,太晚添加副食品不但無法避免過敏症的發生,且日後常會造成餵食困難,導致寶寶營養不良,影響免疫系統的發展。

● 讓寶寶遠離充斥過敏原的環境,避免暴露在有灰塵、塵蟎、二手菸、三手菸及化學汙染的空氣與環境中。

● 嬰幼兒時期應盡量避免發生呼吸道感染,例如呼吸道融合病毒、百日咳的感染等,以防誘發過敏體質。相關研究顯示,嬰幼兒受到特定的呼吸道病毒感染,會增加日後氣喘的風險。

如何防止反覆過敏?

已有一個或更多過敏病患的家族,家屬要和熟悉的小兒過敏免疫專科醫師配合,提供過敏兒適當的生長環境及抗過敏藥物的治療,同時透過正確衛教達到完善的家庭照顧。以下為防止過敏症狀反覆發生的注意事項:

● 養成均衡的飲食習慣,促進良好的免疫系統發展。魚油等富含Omega-3多元不飽和脂肪酸的營養品,對於氣喘或過敏性鼻炎皆有不同程度的保護效果。

● 適度運動,培養健全的體能。

● 改善居家環境,例如充分的採光、良好的通風和經常打掃。

● 維持充足的休息與睡眠。建議12歲以下兒童,晚上9點前就要入睡,中學生則不要超過11點。提早就寢,睡眠充足,能安定神經,促使自律神經達到平衡狀態,比較不易引發過敏。例如鼻子過敏和副交感神經的作用有關,盡量使其和交感神經平衡,可以減少過敏性鼻炎發作的機率。

● 培養良好的休閒娛樂,適度放鬆心情,保持身心愉悅。

● 多接近大自然,避免汙染的環境,甚至可考慮搬離都市居住等。

● 感染盛行期間,少到公共場所,並要養成外出戴口罩,平時勤洗手的好習慣。

● 家屬應了解並觀察過敏發作的症狀,一有跡像,立即和小兒過敏免疫專科醫師配合處理。例如氣喘病人常發出喘鳴音,但也有些病人只有咳嗽,且多發生於夜晚天氣轉冷或運動後,即使症狀輕微,也必須及早治療,以免症狀惡化,導致肺部不可逆的慢性發炎而使氣管受損。

醫師的叮嚀

國內過敏兒有與日俱增的現象。懷孕婦女的家族中,若已發現有過敏體質的遺傳傾向,應速與小兒過敏免疫專科醫師配合,把握預防過敏的黃金關鍵期(從懷孕前的胎兒發展及其子宮環境,到出生後9個月內的寶寶),採取正確的過敏防治策略,以降低寶寶日後被過敏疾病糾纏的機率。

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童過敏免疫風濕科 賴以修醫師】

資料來源 : 中國醫訊第144期 

TOP