最新消息
醫療新知

2018-12-06

為寶寶泡奶的非知不可

國內2013年發生嬰兒因為喝下加了鹽的配方奶而致死事件,如今真相已水落石出,身為兒童腸胃科專科醫師,有責任從科學角度就嬰兒配方奶的沖泡,叮嚀家長一些應注意事項,期能給孩子完善的照顧。

萬一嬰兒出現排斥某些食物的反應時,應設法了解原因
萬一嬰兒出現排斥某些食物的反應時,應設法了解原因,最好自己也嘗嘗看,以確定味道有無異常。


2個月大嬰兒,已能分辨酸甜苦辣

先從嬰兒味覺談起

  • 出生1個月的新生兒,嗅覺和味覺都有了相當的發展,味覺發育成熟較早,偏愛甜味。
  • 出生2個月,已可區分酸、甜、苦、辣,對刺激的氣味會產生排斥反應。
  • 出生3個月,味覺繼續發展,能辨別不同味道,並表示自己的好惡,遇到不喜歡的味道會退縮、迴避。
  • 出生4-5個月,喜歡嘗試把所有東西放到嘴裡,藉由舌頭學習與物品間的關係,對食物的微小改變已很敏感。
  • 出生6-9個月,味覺處於極為發達的狀態。

以此案為例,3個月大的嬰兒在喝到太鹹的奶粉時,理應會退縮迴避,為何這名枉死的嬰兒還會繼續喝下去,真是令人不解。由此也可提醒大家,萬一嬰兒出現排斥某些食物的反應時,應設法了解原因,最好自己也嘗嘗看,以確定味道有無異常。


配方奶品牌多,一定要審慎選擇

我們希望母親盡量哺餵寶寶母奶,母奶是最好最安全的嬰兒食物,但若必須選用配方奶時,一定要審慎選擇。台灣上架的嬰兒配方奶多達150種以上,這在全世界都是少有的現象,配方奶還有各種誘人的名稱,真是令媽媽們眼花撩亂。

幸好政府檢驗單位已做了嚴格把關,凡是檢驗合格的嬰兒配方奶,容器會印上媽媽抱著嬰兒餵奶的綠色標籤,有這個標籤的奶粉就代表可以給嬰兒餵食。


泡奶注意濃度,用水須充分煮沸

還要特別注意的是奶粉沖泡方法,不同品牌奶粉罐內所附的湯匙大小不一,一定要看清楚奶粉罐上如何沖泡的說明。如果湯匙較大,是1湯匙奶粉用60c.c溫開水沖泡,如果湯匙較小,是1湯匙奶粉用30c.c溫開水沖泡,必須看清楚沖泡方法才能避免濃度太濃或太稀。

萬一泡錯濃度,輕者會造成嬰兒成長不良及相關腸胃疾病,重者甚至會因鹽份攝取不足而引發抽搐,恐有生命危險。還要特別強調的是,母奶或嬰兒配方奶的含鹽量絕對足夠且適合嬰兒所需,不需要另外加鹽。

沖泡奶粉的開水也很重要,有些媽媽拿未經充分煮沸的山泉水或礦泉水來泡奶,這是不對的,因為山泉水、礦泉水都可能含有細菌,有可能因而造成寶寶罹患細菌性腸炎。所以,嬰兒飲用的水或沖泡奶粉的水,不管其來源為何,一定要經過高溫煮沸後放置冷卻至適當溫度再給嬰兒食用,這是必須遵守的大原則。


餵食後有異狀,務必快延醫診治

萬一嬰兒在餵食中發生拒吃、嘔吐、腹瀉、發燒、腹脹等問題,家長也切勿自作主張胡亂處置,那是非常危險的,此時應盡速找小兒專科就醫。


參考資料:

2012媽媽育兒百科

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童腸胃科 陳安琪主任

資料來源 : 中國醫訊第129期

TOP