最新消息
醫療新知

2018-12-21

注意力不足過動症(ADHD) 可能影響孩子的一生

小文(化名)今年13歲,去年剛上國一,常常覺得學校教課進度太快,令他消化不了課程內容。爸媽也發現小文上國中之後總是鬱鬱寡歡,跟國小時開朗的模樣落差很大,並且成績不如從前,老師還頻頻打電話跟媽媽溝通,說小文上課不專心,課堂上喜歡跟隔壁桌的同學「開槓」,屢勸不聽。

小文覺得上國中一點都沒有想像中的好玩,大家討論的都是考試考得如何,理化的題目怎麼做,他完全插不上嘴,似乎只有在跟朋友炫耀電玩「神魔之塔」和「英雄聯盟」戰績的時候,同學才會聽他說話。


家長:孩子看起來沒什麼大問題呀!

爸媽決定帶小文去看兒童青少年精神科,評估他的專注力和學習能力。在醫師問診中,爸媽回想起小文念幼稚園時,老師常常說小文坐不住,喜歡往外跑,老師讀故事書給大家聽,他也會不斷插嘴發問,不受控制的行為讓老師很困擾。爸媽當時覺得小文長大就會變乖,因此沒有特別帶他去醫院檢查。

至於他的國小成績持平,數理概念很強,但遇到需要背誦的科目就沒輒了,寫功課會拖拖拉拉。國小老師曾建議爸媽帶小文去看看醫師,但爸媽還是認為小文沒什麼大問題,頂多只是比較粗心大意,容易忘東忘西,沒有耐心,常會打斷別人的對話而已,但跟其他孩子一樣活潑,人緣也不錯,功課還可以,只是升上國中以後,學業表現較差,笑容也變少了。


醫師:其實他小時候就有ADHD的症狀了!

醫師在評估小文的情緒與行為後,診斷他患有「注意力不足過動症的注意力缺陷表現」(Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD),並說其實小文小時候就已經出現注意力不足過動症的現象,或許因為國小的功課不會太難,以他的能力可以負荷,而國中課業壓力加重,所以注意力不足的症狀變得明顯,並影響到他的學業表現。

醫師建議小文服用藥物治療,並且給予小文與父母「注意力不足過動症」的相關衛教。治療兩個月後回診時,小文很開心的跟醫師阿姨說他吃了藥,這陣子上課都很專心,沒有找同學說話,雖然對於老師教的內容還是無法全部聽懂,但是這些不懂的地方,他會找同學討論和另找時間詢問老師。

爸媽欣慰的說,小文的笑容變多了,玩電動的時間減少了,這學期還得到老師頒發的「最佳進步獎」呢!


你也有同樣的困惑嗎?

小文爸媽對「注意力不足過動症」的迷思如下:

● 注意力不足過動症(ADHD),長大就會自然痊癒。

患有ADHD的兒童不一定「長大就會好」。大約60-70%的ADHD兒童進入青春期會繼續出現ADHD症狀,有些人成年後仍會有ADHD的症狀而影響到生活。成長中的少年,過動症狀似乎會減緩,然而注意力不足的問題常持續到成年。

● 小文不可能有ADHD!他對他想要做的事不會沒有辦法專心,比如說打「神魔之塔」。

可以集中注意力的人仍然可能罹患ADHD。有ADHD的人難以長時間保持注意力,但是他們和很多人一樣,可以專注於他們有興趣的刺激活動,例如電動遊戲。

● 因為ADHD的學童不如同學聰明,小文會不會被編到特殊教育班?

ADHD不會影響智力。ADHD兒童和別人一樣聰明,不過許多ADHD孩童在學業上的表現比不上一般小孩。許多ADHD兒童同時也有學習障礙,而學習障礙必須透過特殊的方法才能治療。

只要父母和老師運用一些技巧幫助他們,例如正向鼓勵、教導組織和學習方法,以及輔以趣味性的教具,大多數ADHD兒童都可以適應一般的班級。


醫師的叮嚀

患有「注意力不足過動症」的孩子很聰明,充滿好奇心,腦子裡裝滿了創新的點子。給孩子「注意力不足過動症」的診斷是為了幫忙他們克服學業與人際關係方面的困難,以及找出他們的優勢。

如果孩子有「注意力不足過動症」的症狀,建議父母盡早帶孩子到門診就醫,接受專業評估。早期的評估和治療不但可以協助孩子打穩基礎,也有助於發掘孩子的特質和潛能。

附註 更多的ADHD相關資訊請參考:http://www.adhd.org.tw/new.aspx?id=420&bid=5

【撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童少年精神科 張倍禎醫師】

資料來源 : 中國醫訊第144期 

TOP