最新消息
醫療新知

2018-12-24

寶寶出生時的頭血腫怎麼越來越紅? 小心併發骨髓炎腦膜炎

中國醫藥大學兒童醫院 新生兒科 林鴻志主任

陳映廷 醫師

頭部的產瘤以及輕度頭皮血腫在剛出生的新生兒是很常見的,其造成的原因是新生兒出生時因頭部經由產道擠壓、合併使用真空吸引器輔助生產使得頭皮水腫或有輕微頭皮下出血。
 

產瘤多半在出生一週內會自行消失,而頭血腫則須視血腫的大小而定,有時需要幾週才會吸收掉,但有的甚至幾年後腫塊內血塊鈣化還摸的到凸起。一般來說,寶寶的頭皮血腫不需要特別處理就會自行吸收並且不會後遺症,若擅以針頭抽吸或局部擠壓可能將表皮細菌帶入腫塊內造成感染。
 

中國醫藥大學兒童醫院 新生兒科主任 林鴻志教授
中國醫藥大學兒童醫院 新生兒科主任 林鴻志教授/ 公關組 吳芬玫提供
 

最近一年,中國醫藥大學兒童醫院共收治三個新生兒頭皮血腫併發嚴重感染的罕見個案。這三個病嬰的臨床表現皆為出生後一個月內發現寶寶原先的頭皮血腫有紅、腫、熱的變化,並且寶寶體溫高於38度。就醫檢查後,抽血檢測確認有發炎的情形,影像學檢查則發現局部頭皮血腫感染化膿(其中一個案如下圖),這三個病嬰血液培養及局部膿液培養均長出大腸桿菌。
 

治療的部分,因為頭皮血腫單以抗生素治療效果有限,所以他們三個住院後都接受外科手術清除膿瘍,並繼續接受一個月至二個月不等的抗生素治療。雖然家長覺得病嬰不對勁時就很快送醫求診,我們也立刻給與有效的治療,但因為病嬰年紀小、抵抗力不好,再加上病灶位於頭部,三位皆併發腦膜炎或骨髓炎,其中一個病嬰感染的情況嚴重甚至有多處腦內膿瘍,日後留下水腦、慢性癲癇的後遺症。

 局部頭皮血腫感染化膿 局部頭皮血腫感染化膿


中國醫藥大學兒童醫院新生兒科主治醫師陳映廷表示,大部分新生兒頭部血腫可自行吸收,而且這種出血絕大多數都侷限在頭皮骨頭外層,並不會影響到腦部細胞。但局部若有紅、腫、熱,或摸血腫部位寶寶表現出明顯不舒服,甚至合併發燒、活力降低等症狀,一定要提早就醫,以排除感染或敗血症的情況。

一般的感染,只需一定療程的抗生素治療即可將細菌清除乾淨不留下其他後遺症,但若忽略早期症狀、延誤就醫,局部頭血腫感染有可能進展成腦膜炎、骨髓炎,此時除了治療時程拉長且複雜之外,還有可能造成長期神經發育、發展的影響。若有類似的情況,醫師除了針對感染的病原菌,尤其是最常見的大腸桿菌,給予適當的抗生術治療,另外必須評估是否接受外科手術治療。
 

中國醫藥大學兒童醫院 新生兒科主治醫師 陳映廷
中國醫藥大學兒童醫院 新生兒科主治醫師 陳映廷/ 公關組 吳芬玫提供

 

TOP