最新消息
醫療新知

2019-01-09

兒童青少年補充保健藥品必須知道的事

家長: 「醫師,我的孩子皮膚容易發紅,這是不是皮膚炎啊?」

醫師: 「皮膚容易發紅,應避免穿羊毛或其他刺激性的紡織性衣物。」

家長又問: 「他的舌頭也容易發紅,是不是過敏?」

醫師: 「他最近有吃感冒藥,可能是藥物引起的副作用。」

但,真的只是這樣嗎?

如果家長沒有告訴醫師孩子的飲食習慣,諸如愛吃甜食,每天吃進大量碳水化合物,卻不喝牛奶甚至不吃雞蛋或蔬菜,那麼醫師就只能假設孩子是因為過敏而引起皮膚炎或是對藥物過敏。其實導致孩子皮膚出現問題的真正原因是沒有從食物中攝取到足夠的維生素B群,但因家長隱而未言,自然會影響醫師的診斷。

事實上,含有大量精製糖而且被加工、乳化和染色的食品,都需要維生素B群來消化吸收與進行代謝。假使孩子的飲食中,維生素B群含量不足,就很容易導致各種問題。

生長發育不可缺席的營養素

那麼,兒童青少年的生長發育需要哪些營養呢?

鈣質是構成骨骼和牙齒的重要成分,若缺乏鈣質,可能影響身高發育,嚴重時甚至會造成軟骨症。建議每日鈣的攝取量:1-3歲,500毫克;4-6歲,600毫克;7-9歲,800毫克;10-12歲,1000毫克;12歲以上,1200毫克。

補鈣須知

  1. 在攝取含鈣食物的同時,如果食物中也含有大量的脂肪或草酸(尤其是巧克力和可樂),則易與鈣結合形成沈澱物,不但無法吸收,還可能導致腹瀉、頭髮乾燥,甚至使發育遲緩。
  2. 為了幫助鈣的吸收,每日也必須充分攝取維生素D。
  3. 碳酸鈣和磷酸鈣的含鈣量最高;檸檬酸鈣的吸收最好;素食者可考慮選用葡萄糖酸鈣,但若患有糖尿病則對葡萄糖酸鈣要慎用。

磷也是構成骨骼和牙齒的主要成分之一,建議每日磷的攝取量:1-3歲,400毫克;4-6歲,500毫克;7-9歲,600毫克;1-12歲,800毫克;12歲以上,1000毫克。

補磷須知

  1. 礦物質之間會互相干擾吸收,因此鈣與磷的攝取比例最好為1:1。
  2. 大量的碳酸(通常富含磷)可能會消耗身體中的鈣質,使罹患骨質疏鬆症的機率增加。

構成紅血球中血紅素的主要成分,負責運送氧和二氧化碳。經期中的女孩,每月鐵的流失量是男孩的兩倍。建議每日鐵的攝取量:幼兒期和學童期皆為10毫克,青春期為15毫克。

補鐵須知

  1. 動物肝臟和紅肉能提供大量的血基質鐵,吸收率較好;蛋和深色蔬菜等非血基質鐵搭配肉類一起吃,吸收效果也不錯。
  2. 應避免與茶、咖啡或牛奶同時服用。
  3. 原則上,以亞鐵的吸收較佳,例如葡萄糖酸亞鐵或檸檬酸亞鐵等有機鐵;若為無機鐵(如:硫酸鐵),會對維生素E造成破壞,並刺激胃黏膜,建議兩者補充時間應間隔8小時以上。
  4. 晚餐飯後半小時服用,吸收效果會比早上服用來得好。

構成甲狀腺素的主要成分,可調節基礎代謝率,如果缺乏可能會造成呆小症、反應遲鈍和影響智力發展。

補碘須知

  1. 天然海藻是碘最好的來源。
  2. 皮膚狀況不好者,可能會因補充碘而更加嚴重。

維持免疫系統和細胞分裂的重要元素,步入青春期的孩童,最明顯的變化就是生殖系統的成熟和第二性徵的出現。若指甲出現白點,很可能就是缺乏鋅所造成的。

補鋅須知

  1. 罹患糖尿病的孩童或攝取了大量維生素B6,就需要攝取更多的鋅。
  2. 以葡萄糖酸鋅為佳,硫酸鋅的吸收效果也不錯。

有助於消除壓力,也可緩解因消化不良而引起的腹痛。缺乏鎂,會影響神經傳導,導致肌肉鬆弛,並間接破壞牙齒健康。

補鎂須知

  1. 補充劑多為磷酸鎂或硫酸鎂,補充量大約以鈣的一半為最佳。
  2. 若孩童平時有吃堅果或綠色蔬菜,或是居住地含硬水(即水質中含有較多的鈣與鎂),那麼可能已攝取足夠的鎂。

各種維生素

● 補充維生素A須知

若正在接受痤瘡是其他皮膚病的治療,可能已使用大量的維生素A,故應避免補充過量。

● 補充維生素B群須知

  1. 綜合維生素B群的配方中,B1、B2和B6的含量相同最為有效。
  2. 維生素B6可能會減少糖尿病兒對胰島素的需求量,應調整劑量,避免引起低血糖。
  3. 大量攝取蛋白質的孩童需要補充更多的維生素B6。
  4. 素食者常因維生素B1攝取量低,而葉酸攝取量過高,導致維生素B12缺乏。

維生素B12缺乏的症狀可能會在體內的維生素B12完全消耗後5年,才會出現。

● 補充維生素C須知

  1. 吃飯時同時服用維生素C,能有效獲取飲食中的鐵質,這對於素食者尤其重要,但大量的纖維素會抑制鐵的吸收。
  2. 維生素C在服用後2-3小時就會被排出,少量多次服用可以達到較好的效果。年齡稍大的孩童,可考慮使用緩釋劑型。
  3. 罹患糖尿病的孩童若服用維生素C,可能需要減少藥物用量,請與醫師討論。
  4. 大量服用維生素C,可能會影響醫學檢查的判斷結果(如:隱藏血便等現象)。

● 補充維生素D須知

  1. 若孩童缺乏維生素D,鈣質吸收會下降,骨骼鈣化不完全,導致骨骼的硬度不夠,無法支撐全身重量,腿部容易變形為「O型腿」或「X型腿」,也會影響牙齒發育。
  2. 建議每日攝取量為5微克(200 IU),若維生素D補充過量,可能會造成血鈣過多。

● 補充維生素E須知

  1. 若飲食中不飽和油的含量較高,或是喝含氯的水,需額外補充維生素E。
  2. 患有風濕性心臟病的孩童(如:二尖瓣或主動脈瓣閉鎖不全),補充維生素E應從低劑量開始,再逐漸增加。


參考資料:

1. 衛生福利部食品藥物管理署,《國人膳食營養素參考攝取量》修訂第7版

2. 《營養學概論》4版,蔡秀玲等人合著,華格那出版公司

3. 《兒童營養聖經》,作者:艾爾.敏德爾,譯者:樊俊、余建梁,晨星出版

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 林天照藥師】

資料來源 : 中國醫訊第150期 

TOP