最新消息
醫療新知

2019-01-09

幼兒齲齒引發蜂窩性組織炎 會要人命

中國醫藥大學兒童醫院 兒童牙科 洪仲銳醫師

2歲的宣宣(化名),上禮拜開始食慾下降,這兩天更出現發燒以及上嘴唇腫脹的情形,媽媽帶她到中國醫藥大學兒童醫院兒童感染科就診後,初步排除發燒最常見的病毒感染,會同兒童牙科洪仲銳醫師診察後,確認宣宣得到早期嬰幼兒齲齒合併蜂窩性組織炎。經過住院給予抗生素治療,感染問題控制後,洪仲銳醫師再將其齲齒的問題處理好,宣宣終於可以快樂的出院了。宣宣的家長也在洪仲銳醫師細心的解說下了解到兒童口腔衛生的重要性。

宣宣罹患的『早期嬰幼兒齲齒』並不少見,但只有非常少數兒童會合併蜂窩性組織炎,此時如果沒有給予適當治療甚至會產生敗血症。

根據衛福部國健署目前最新的統計數據,在2011年我國三歲兒童齲齒率高達61%、六歲兒童高達79%。這項數據比2006年的還要高,國人蛀牙率持續居高不下,顯示雖然國民的經濟、教育水準越來越高,大家對幼童的照顧也越來越好,但對於幼兒的牙齒保健觀念仍停留在古老的「乳牙蛀掉沒關係、反正會換長成人牙」的錯誤觀念。

齲齒會影響到乳牙的功能如咀嚼、發音、美觀和恆齒良好的萌發順序等等,嚴重則會導致蜂窩性組織炎甚至全身性感染。家裡的寶貝若罹患齲齒,家長可以找專業的牙醫師評估其齲齒狀況,決定不同的治療方式,如補牙治療、根管治療及適當的牙齒復型。

此外在牙科治療的配合程度也是治療上需要考量的因素,如有極端恐懼、焦慮及不合作的病患或合併全口嚴重齲齒,在門診治療有困難者,也可以選擇在鎮靜麻醉或全身麻醉下進行治療,這樣一次解決嚴重兒童齲齒問題反而對兒童的健康是有益的,而且可以避免造成心理創傷。

中國醫藥大學兒童醫院兒童牙科洪仲銳醫師說,預防齲齒勝於治療,兒童健康手冊即規劃六歲前應接受十一次的牙齒檢查及塗氟。第一次看牙的時間點是幼兒長出第一顆牙,建議最晚不要超過一週歲,除了幫幼兒進行徹底的口腔檢查,並且最重要的是讓您瞭解該如何照護幼兒的口腔健康,也可以適時為牙齒塗氟,以保護牙齒健康。

洪醫師模擬替嬰兒拭除奶垢並塗氟 / 公關組 李致廣提供


齲齒的三要素為牙齒、細菌和食物,看診時您可以跟牙醫師諮詢幼童飲食及潔牙方法。此外氟化物能強化牙齒的發育,讓牙齒更能抵禦齲齒。

目前台灣飲水沒有加氟,氟的攝取主要由含氟牙膏、含氟漱口水、加氟食鹽(需買特殊含氟食鹽)以及氟錠等。經由牙醫師評估,為您的幼兒選擇適當的氟製品,達到最好的預防齲齒效果並避免攝取過量的氟化物。


洪仲銳醫師提醒,乳齒的使用期限只到恆齒萌出為止,但不能因為使用期限短,就認為乳牙齲齒也沒關係,過早的乳牙齲齒會影響兒童的進食,更進一步的影響兒童健康。

若發現家中小朋友已有齲齒的情形,務必帶到兒童牙科診察。經由適當的牙科治療以及正確的口腔衛教觀念,早期嬰幼兒齲齒是可以得到良好控制與治療,使得我們國家未來的主人翁可以快樂健康的長大。

 

TOP