最新消息
醫療新知

2019-04-29

調理過敏體質 不再哈啾連天

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫兒科 范芝瑜醫師

 

每到春夏轉換之際,一下子熱到汗流浹背,一下子又下場大雨引來涼意陣陣,許多小朋友大孩子在早上起床時噴嚏連連,衛生紙擦了又擦卻還是止不住像自來水般流下的鼻涕,接著又是鼻塞、頭痛,不僅爸爸媽媽擔心得連忙帶去看病,學生或上班族也因而無法專心上學或工作。

調理過敏體質 不再哈啾連天

這種情況在溫暖潮濕的台灣及忽冷忽熱的季節是非常容易發生的。很多病人一進診間就說:「范醫師,我感冒好久了,一直打噴嚏流鼻水,都兩個禮拜了,也吃過西藥,怎麼不會好?我到底是怎麼了?」仔細詢問後得知,他們多半是罹患了過敏性鼻炎。

過敏性鼻炎只是諸多過敏疾病中最常見的一種,其他類型的過敏還有異位性皮膚炎、氣喘、蕁麻疹、濕疹等,就連大腸激躁症也是對外在環境過敏所致。本文從中醫角度來看過敏性鼻炎,並介紹如何用中藥調理過敏性體質。

家長可多為過敏寶寶按摩的穴位示意圖
 

過敏性鼻炎影響大,不可順其自然

開發中國家約有10-30%的成人受到過敏性鼻炎的影響,而根據統計,過敏性鼻炎在台灣兒童的發生率更高達33%,平均每3個小孩就有1人罹患過敏性鼻炎。有些國小一班學生中,半數是過敏兒,噴嚏聲此起彼落,不知情者還以為有感冒在流行呢!

過敏性鼻炎患者除了鼻子不舒服之外,還會影響學習、工作及社交活動,甚至會加重氣喘或異位性皮膚炎的發作頻率,也有可能併發中耳炎及鼻竇炎,所以不能「順其自然」。
 

中醫歸類病人體質,您屬於哪一種?

中醫對於類似過敏性鼻炎的記載來自《禮記.月令》:「季秋行夏令,則其國大水,冬藏殃敗,民多鼽嚏」,鼽嚏的字義和過敏性鼻炎的症狀相去不遠。此外,《素問玄機元病式》:「鼽者,鼻出清涕也;嚏,鼻中因癢而氣噴作於聲也」,《黃帝內經.素問.氣交大變論》對於氣候造成類似過敏性鼻炎的症狀也多有敘述:「歲木不及⋯赤氣後化,心氣晚治,上勝肺金,白氣乃屈,其穀不成,咳而鼽⋯」可見古代中醫已觀察到四季變化對人體會產生不同的影響,而現代醫學更補充了一些微觀證據,讓我們能夠準確掌握過敏性鼻炎患者的體質。

中醫認為過過敏性鼻炎患者的體質大致可歸納成下列幾種類型:

● 肺氣虧虛:肺(非肺臟)主氣,開竅於鼻,肺氣虛則肺衛不固。肺氣虧虛者不喜吹風,在季節轉換時,過敏症狀會變得特別嚴重。這是因為固護體表的正氣不足,風寒邪氣乘虛入侵,或是受到異味、異氣刺激時,上犯鼻竅,使得鼻竅不利,因而鼻塞、清涕自流。此類患者平常走路或爬樓梯可能就容易喘促無力。

● 脾肺氣虛:脾(非脾臟)慣指整體消化系統的表現,脾胃運化受到影響的患者,平日飲食可能不正常或食慾不好,因營養不足而影響氣血生化,不能上傳水穀精微到肺,土(脾)不生金(肺)致使肺氣偏虛。患者不僅容易出現喘促無力的症狀,且因脾氣虛弱,常鼻流清涕。

● 腎陽虧虛:小兒依賴腎氣充實,如先天秉賦不足或久病勞傷,則腎陽不足,肺失溫煦,損及肺氣,致肺氣不足。腎陽虧虛,則不能溫煦脾陽,不僅使肺失所養,亦使水濕不能運化,因氣浮於上,水濕上泛,故常鼻流清涕。

● 肺經伏熱:好發於暑假或悶熱天氣。病童常常覺得鼻子癢、清晨噴嚏連連、流清清的鼻水、鼻塞,並因鼻子癢而用手挖鼻,容易流鼻血,小便的顏色比平常更黃,大便乾結如羊屎狀。
 

患者適用的中藥處方,因體質而異

如何以中藥調理過敏體質是中醫界努力的方向,我們希望能增加過敏性鼻炎患者對周遭環境的緩衝能力。對於有遺傳性過敏體質的人來說,過敏症狀或許無法很快消除,但只要長期以中藥調理,仍可將過敏症狀減到最輕微甚至消失。

中醫經由辯證論治,也會針對患者體質開立適合的處方,簡述如下:

中醫經由辯證論治,也會針對患者體質開立適合的處方

用中藥治療過敏性鼻炎,國內外期刊都有臨床實驗證明,無論在急性期或緩解期都有令人滿意的效果,並且長期以中藥調理體質,也會讓患者發生過敏的機率大幅降低。
 

生活須知.運動健身.穴位按摩

國內很多醫療院所都針對過敏體質患者推出「三伏天」門診,主要是藉由在夏季的特定日期在特定穴位貼敷膏藥來改變體質,使患者在季節變化時能降低對氣溫的敏感性。

患者若經檢驗確定容易受到某種過敏原的影響,應盡量減少對此一過敏原的接觸,例如貓毛、狗毛等。如果主要過敏原是塵蟎,居住地必須打掃乾淨,棉被枕頭要經常拿到陽光下曝晒。最重要的是多運動,規律的運動會使鼻黏膜血管收縮,加上交感神經作用增強,鼻阻力降低、鼻黏膜腫脹消失,因鼻腔通暢,從而改善過敏症狀。

家長也可多以輕柔手法為過敏性鼻炎病兒按摩穴道,包括後背的大椎穴、定喘穴、腎俞穴、命門穴(可加強太陽膀胱經的溫陽化氣);上肢的合谷穴、曲池穴(可增強肺脾氣機的疏通);下肢的足三里穴、陽陵泉穴(可使肝脾系統更為調和),對改善症狀應有助益。

資料來源 : 中國醫訊第129期

TOP