最新消息
醫療新知

2019-05-06

如果鼻子像關不緊的水龍頭

撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 涂慶業藥師
 

每當黑板樹在秋天開花而散發異味,或是木棉樹在春天結果而四處飄絮,很多人就開始覺得不對勁了。早上起床「哈啾、哈啾」地噴嚏打個不停、鼻塞流鼻水也來湊熱鬧,面紙用了一包又一包,眼睛癢得一直揉,甚至皮膚都猛冒紅疹,這些都是過敏的症狀。

過敏性鼻炎患者由於頻繁地打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻涕倒流、咳嗽、鼻子癢、眼睛癢,容易導致疲倦、頭暈、記憶力減退和注意力不集中,更因鼻塞使得晚上難以入睡,嚴重影響情緒及學習與工作的效率,鼻腔旁的循環不良還會引發黑眼圈,也可能因為長期鼻塞張口呼吸而形成暴牙。此外,常伴隨的過敏性疾病包括支氣管哮喘、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等。

過敏性鼻 炎有很強的遺傳因素

臺灣屬於海島型氣候,天氣原本就潮濕,再加上環境汙染的惡化及飲食習慣的改變,過敏性鼻炎患者快速增加,在兒童尤為明顯。根據統計,過敏性鼻炎有很強的遺傳因素,父母親中1人有過敏體質,孩子有1/3的機率也有過敏體質,若父母均有過敏體質,則小孩有6成的機率成為過敏兒。
 

過敏性鼻炎的原因及症狀

接觸過敏原後,鼻黏膜表現出的非感染性炎性疾病,稱為過敏性鼻炎。過敏性鼻炎可分為季節性過敏性鼻炎和常年性過敏性鼻炎;常年性過敏性鼻炎又可分為血管運動性鼻炎和嗜伊紅性白血球過多性非過敏性鼻炎。略述如下:

● 過敏性鼻炎:對某些過敏原的敏感性高,會突然出現陣發性的鼻塞、打噴嚏、流鼻水以及鼻子癢,最常在早晚發作,症狀來得快,去得也快。

● 血管運動性鼻炎:與神經支配失調有關,導致血管舒縮反應的異常改變,常有間歇性鼻塞、鼻流清涕但比較黏稠,鼻黏膜慢性充血。

● 嗜伊紅性白血球過多性非過敏性鼻炎(eosinophilic nonallergic rhinitis,簡稱ENR):與氣溫、濕度變化、氣味、煙霧等非過敏性刺激有關。交感神經低下但是副交感神經功能亢進,臨床症狀和過敏性鼻炎相似,不過程度較為輕微。

● 急性鼻炎:俗稱「傷風」或「感冒」,以鼻塞、流鼻水、噴嚏為主,且常伴有輕微發熱、肌肉酸痛無力等症狀。

以上4種鼻炎的臨床表現相當接近,都會鼻塞、打噴嚏、流鼻水,差別在於急性鼻炎患者沒有過敏病史;過敏性鼻炎患者的血清免疫球蛋白E(IgE)抗體呈陽性反應;過敏性鼻炎及嗜伊紅性白血球過多性非過敏性鼻炎患者有多量的嗜伊紅性白血球呈陽性反應。
 

過敏性鼻炎與感冒、流感的差異

過敏性鼻炎與普通感冒、流行性感冒症狀相似,主要差異如下表:

過敏性鼻炎與感冒、流感的差異


如何避免過敏發作與藥物療法

過敏性鼻炎目前無法根治,從致病機轉來看,確認過敏原進而避免接觸是第1道防護,適當的藥物治療也有助益。日常生活中常見的過敏原有:

● 吸入性:灰塵、塵蟎、皮屑、棉絮、花粉等。

● 食入性:魚、蝦、蟹、蛋類、牛奶、花生、豆類等。

● 接觸性:香精類、酒精、汽油、油漆等。

● 其他:體液酸鹼平衡或內分泌失調及藥物(如:抗生素、退燒藥等)的使用。

以上多種因素可能同時存在。


藥物治療的最大原則是在過敏發作時緩和或減輕傷害,改善病人的生活品質,進而增進工作或學習效率,因此治療方式要視症狀嚴重度而定,包括使用口服或鼻內局部治療的抗組織胺、去充血劑及類固醇或多種藥物同時使用。

一旦症狀穩定及環境獲得有效控制,即可慢慢減少用藥種類或劑量,以達成日常生活不受影響及降低藥物副作用的目標。

所用藥物大致分為口服及鼻內局部噴劑兩大途徑,鼻內局部噴劑的好處包括:可在局部達到較高濃度的劑量,降低全身性的副作用;某些藥物局部使用的吸收效果可能較口服為佳;局部使用藥物開始作用的時間較短(如:去充血劑、抗組織胺鼻噴劑)。

但鼻內局部噴劑也有壞處:可能造成鼻內結痂及出血現象;當鼻黏膜過度腫脹時,可能無法有效作用於鼻內黏膜;長期使用鼻內去充血劑比口服藥容易導致藥物性鼻炎。
 

中醫對不同證型鼻過敏的治療

過敏性鼻炎在古代中醫並無定名,常見的相關中醫病名包括鼻鼽、鼽嚏、鼻淵等,如《素問》:「鼽者,鼻出清涕也」、「嚏,鼻中因癢而氣噴作於聲也」。中醫對於鼻病病理變化的認知是非常錯綜複雜的,所有病症發生皆以五臟六腑的病理變化為學理基礎,在診斷上有自己的分類法則,一般並不是針對某一個特定過敏原,而是結合患者的體質因素與致病的病因病機,主要分為肺氣虛寒型、脾肺氣虛型、脾腎陽虛型、陰虛肝肺熱型與肺經鬱熱型等等,再依不同證型選用藥物:

肺氣虛寒型

突然發病,鼻內刺癢酸脹,繼則噴嚏頻作,鼻塞不通,流涕清稀且量多,嗅覺暫減;可兼見感冒症狀,氣短乏力,聲低懶言,自汗惡風,舌質淡紅,苔薄白,脈虛弱或浮大無力等。所用藥方如玉屏風散、桂枝湯加減。

脾肺氣虛型

反復纏綿發作,鼻內酸楚悶脹,刺癢較輕,陣發噴嚏,鼻涕稀白微黏,鼻塞較重,嗅覺減退,倦怠乏力,納呆腹脹,脘悶便溏,舌質淡胖,舌邊有齒痕,苔白,脈濡弱等。所用藥方如補中益氣湯或合麻杏薏甘湯加減。

脾腎陽虛型

反復發作,經年不愈,冬季尤甚。病發時鼻內冷楚,癢嚏不已,鼻涕清稀如水且量多不止,鼻塞,嗅覺減退,可兼見頭腦冷痛,耳鳴耳聾,喘息氣短,腰膝冷痛,精神不振,舌淡苔白,脈沉細弱等。所用藥方如桂附地黃湯合麻黃附子細辛湯加減。

陰虛肝肺熱型

清晨起床易噴嚏,鼻涕黃稠,鼻癢,鼻塞,痰白或黃,量少而黏,鼻黏膜充血明顯且腫脹,口乾咽燥或苦,面色潮紅,目赤失眠多夢,煩熱汗出,小便黃赤,便祕,舌質紅,苔薄黃,脈弦細數。所用藥方如沙參麥冬湯或生脈飲加減。

肺經鬱熱型

鼻塞,鼻脹,酸癢不適,噴嚏頻作,鼻涕黃稠,頭痛,可見咳嗽咽癢,鼻黏膜充血,鼻甲腫大,面紅目赤,口乾煩熱,小便黃赤,便祕,舌質紅,苔薄黃或苔黃燥,脈浮數或滑數。所用藥方如銀翹散或蒼耳散加減。
 

針灸與穴位敷貼可改善鼻過敏

中醫對過敏性鼻炎另有外治療法,包括針灸、局部外用藥,推拿按摩法、熏洗療法、穴位貼敷法等,這些治法都是中醫治療的特色,均可單獨運用或合併使用內服藥物。

● 針灸取穴:取穴要根據患者具體情況,常用穴位如:肺俞、大椎、大杼、腎俞、脾俞、印堂等。

● 穴位敷貼(三伏貼):根據「冬病夏治」的原理,選在夏季最熱的「三伏天」施行。此時人體陽氣旺盛,皮膚腠理完全開泄,藥物容易滲透皮膚,在背部穴位敷以辛溫逐痰走竄的白芥子、細辛、甘遂、元胡等中藥,具有刺激穴位、疏通經絡、調節臟腑的功效,可達到溫陽利氣、驅除肺中內伏寒邪的作用。
 

預防鼻過敏與日常調理的重點

過敏性鼻炎患者對不利於自己的致病因素要提高警覺,重視飲食調理,加強身體抗病能力,才能避免一再復發。

● 防範致病因素:注意溫度變化的影響,不要驟然進出冷熱懸殊的環境,特別是在夏天進出冷氣房或冬天進出暖氣房,以及秋冬氣溫變化劇烈之際,慎防因溫差變化過大而發病。必要時可戴口罩以避免接觸各種可能的過敏原,例如花粉、灰塵、羽毛、棉絮、蟑螂、油漆及刺激性氣味等。此外,必須保持室內環境清潔,減少灰塵。

● 注意飲食調理:盡量避免食用冰品、生冷、油炸、辛辣的食物,尤其是已知可能致敏的食物,像是蝦、蟹、雞蛋、花生等,避之為宜。

● 加強抗病能力:日常生活應起居有時,要有充分的睡眠,避免熬夜,並且養成適當運動的習慣,以增強身體抵抗力,減少發病機率。

資料來源 : 中國醫訊第184期

TOP