最新消息
醫療新知

2019-06-17

身材矮小原因多 須把握治療黃金期

撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童遺傳及內分泌科 王仲興主任
 

隨着營養改善及物質生活良好,國人的平均身高也有逐年向上爬升的趨勢。由於高個子給人的整體印象,甚至在職場的升遷機會,都比身材矮小者來得吃香,天下父母心,以致很多家長為此就醫求助,盼能讓孩子的身高逆轉勝。

身材矮小原因多 須把握治療黃金期
 

父母遺傳對孩子的身高有著重要影響

影響身高的因素有很多,除了營養、運動之外,父母親的身高也占了相當大的比重。

一般而言,孩子在2-3歲時會偏移至父母遺傳所給予的身高百分位,之後便沿着該生長曲線逐年成長,這就像俗話說的「龍生龍,鳳生鳳」,身材較高的父母,其子女通常也會「高人一等」。

這個遺傳趨勢可由標的身高(父親身高+母親身高)÷2再+/-6.5公分(男生加6.5公分,女生減6.5公分)看出端倪。即使如此,同一家庭內相同性別的小孩,其身高差距最多亦可達到16公分之多,可見身材高矮受到相當多的因素影响且是多變的。
 

體質性生長遲緩兒的身高常後來居上

可是,也有一些小朋友的生長狀況超乎一般的評估與判斷,其中最常見的就是所謂的「體質性生長遲緩」。

這些孩子出生時與其他嬰兒無異,但在1-3歲之間,其生長卻呈現了遲緩的現象,隨後再以每年5-7公分的正常生長速度,沿着較低百分位的生長曲線來成長。

他們的青春期發育會比同齡者慢,所以當別人都已經停止長高,因其較晚發育,反而後來居上,甚至超越同齡者的身高,頗有「大器晚成」的味道。

另外,體質性生長遲緩兒的「骨齡」(即人類骨頭的成熟度,與身高發展關係密切,尤其受性荷爾蒙影響最大,可由左手的X光攝影檢查來判斷)呈現明顯落後的現象,而其他檢查如甲狀腺素及生長激素皆為正常。
 

病態性的身材矮小,及早發現有藥可救

許多家長關心的是:「我的小孩是不是病態性的身材矮小?是什麼原因造成的?」其實如果是偏食或其他因素引起的營養不良,其體重所受影响要比身高來得早而明顯,病童會顯得乾乾瘦瘦;若是生長激素或甲狀腺素不足導致的身材矮小,呈現的將是矮胖的體態,骨齡亦有明顯遲緩的現象。

幸而,拜現代醫學進步之賜,生長激素或甲狀腺素不足所造成的身材矮小,只要發現得早,均可藉由生長激素注射及口服甲狀腺素的補充,使病童得以正常的長高。
 

參考生長曲線圖,若發現問題應即就醫

在此,再次提醒各位家長,當發現孩子有下列情況時,務必帶到小兒新陳代謝內分泌科接受詳細檢查,以免錯過治療的黃金時機。

這些情況是:

身高位在第3個百分位以下(可由生長曲線圖得知)。

身高發育往下掉落跨過二個主要百分位(例如由第75百分位以上落至第25百分位以下,亦可由生長曲線圖得知)。

2-3歲以後,每年身高成長少於4公分。

資料來源 : 中國醫訊第129期

TOP