最新消息
醫療新知

2019-09-05

保護過敏兒 減敏治療出列

撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童過敏免疫風濕科 魏長菁主任

「根治」過敏病是許多病童家長與醫師的願望。以目前的醫療發展而言,減敏治療可幫助某些病童達成心願。

保護過敏兒 減敏治療出列

減敏治療是將已純化的過敏原,以不同濃度分次施打,逐步促進人體對該過敏原產生耐受性,減輕該過敏原所造成的過敏症狀。可進行免疫治療的過敏病包括過敏性氣喘,過敏性鼻炎以及對有翅動物敏感。

哪些情況適合施行減敏治療?

一般而言,只有下列情況,我們才建議給予減敏治療:

  1. 可以找到明確的過敏原。
  2. 即使已適當的使用藥物或者加上努力做環境控制,病人症狀仍無法改善。
  3. 過敏原無所不在,無法完全避免,尤其是吸入性過敏原,例如灰塵、塵蟎等。

減敏治療是需要耐心的持久戰

減敏治療的療程長達2-5年。原則上,開頭導引期的4-6個月,過敏原的濃度及注射量會逐步增加,以每週施打1次為主。等達到了最大劑量,再慢慢將注射時間拉長至每月1次。至於病童接受減敏的過敏原選擇及療程,應根據個人體質及反應「量身訂作」,但一定要接受至少某一定量的過敏原減敏,才能發揮療效。所以,病童及家屬都要拿出決心和耐心,與醫師充分溝通合作,不可半途而廢。

每一次減敏注射都必須慎重

在達到療效的醞釀過程中,每一次減敏注射皆需慎重其事。先由醫師評估當天狀況是否適合施打,並根據先前反應決定注射的濃度與劑量。注射後約有1/100的機率會出現不適反應,如:注射處局部紅腫,氣喘或鼻炎症狀急遽發作等。由於絕大多數的反應,都在注射後15分鐘內出現,故病童打完減敏針,應在門診觀察20-30分鐘,看看有無任何不良反應。過敏門診有完善的急救藥品與設施,並有充足的醫護人力,可保障減敏治療的安全性。

打減敏針可能有的反應及對策

小孩注射減敏針之後的反應,基本上可分為局部性和全身性兩種:

● 局部反應:打針的部位會癢、痛或腫脹,看起來像蟲咬一般,腫成紅紅的一塊。

● 全身反應:很少發生,但有時會很嚴重,當有下列症狀時,如:癢的皮疹、打噴嚏、流鼻水、眼睛癢、喉嚨緊縮、頭昏、呼吸困難等,須立即處理。

萬一小孩出現了不良反應,家長該怎麼辦?

1.假如在醫院?

● 告訴醫師或護理人員孩子有什麼不舒服、癢、呼吸困難或當時的感受。

● 醫師會視情況開藥解除症狀。

2.假如在家裡?

● 立刻與為孩子治療的醫師連絡。

● 將冰塊或冰袋置於打針部位,以減少腫脹不適感,且將手臂提高。

● 不要讓孩子搔抓打針部位。

● 若有需要應給孩子使用抗組織胺,並將不良反應現象記錄下來。

資料來源 : 中國醫訊第105期

TOP